库尔班江·赛买提:用几代人的故事影响新一代人

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-08浏览次数:887

点击查看原图

点击查看原图

    
  4月7日,《我从新疆来》作者库尔班江·赛买提做客石河子大学未名山文化大讲堂,为我校师生带来了一场“用影像表达,用爱去沟通”的精彩演讲。北区会堂学术报告厅座无虚席,校党委副书记夏文斌,校长助理王国彪与在场师生共同聆听了演讲。库尔班江以朴素的语言和真诚的情感博得了观众阵阵热烈的掌声。
  《我从新疆来》自出版以来,受到社会各界的广泛关注,库尔班江在本次演讲中与在场师生分享了他的创作初衷和创作经历。他表示,希望让大家对新疆有一个正确的认识,但不应该用狭隘的方式表达自己的态度,所以开始了《我从新疆来》的策划。
  随后,库尔班江通过《挖玉人的财富梦》、《丝绸之路上的老茶馆》、《善的斋月》、《老城最后的游乐园》等一组照片,向观众讲述了他所记录的新疆人的经历,同时也是每一个中国人的故事。他的演讲中有对新疆的热爱,有对被误解的反思,但更向我们传递出积极的希望:“越努力越幸运,越勇敢越会有改变!”
  演讲结束后,库尔班江与现场师生进行了互动,会场气氛热烈。他表示,《我从新疆来》的作者并不是他,而是书中100个故事的主人公。这只是一本很平凡的书,但是几代人的故事却可以影响新一代的年轻人,让他们学会不抱怨、不极端、不懈怠,从而更好地理解新疆精神。
  
  图文/刘芊