访汇聚工作组引导农民发展多元种植 促进增收

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-08浏览次数:407

    一年之际在于春,4月正值51团春播的大忙时节,4月4日上午,51团副团长周义辉召集全团在19连1排的红枣地里,现场观摩红枣地套种西红柿和辣椒的试验田,19连连长艾山江为大家介绍了试验田的基本情况和促进农民多元种植,促进农民增收的想法和思路,得到了大家的一致好评。
    近期,石河子大学住51团19连“访惠聚”工作组通过召开全体党员座谈会、“四老”人员座谈会、连干部工作例会和走访入户等工作中了解到,51团19连有2500多人、500多户,99%是维吾尔族,只有8000亩地,主要种植棉花和红枣,人多地少,缺水严重,种植模式单一等问题是制约农民收入的主要原因。在团党委的大力支持下,工作组与连领导积极沟通配合,在去年51团有些连队在红枣地里套种茴香的成功经验的基础上,根据51团本地蔬菜需求量大,种植户少,收益高的情况,19连决定在红枣地里做套种西红柿和辣椒试验。
    说干就干,从3月31日开始,通过给农户做工作,连领导、工作组和农户一起在地里开沟、铺膜、播种、示范。经过一周多的努力,60亩西红柿和20亩辣椒已基本播种完成。在此基础上19连还在红枣地里套种了30亩茴香,在棉花地里套种了700亩茴香做示范,目的就是通过多元种植,提高土地的利用效率和附加值,增加农民收入,提高幸福生活指数。


     (文/陈江春)