何慧星书记在创建文明城市和文明校园推进会上的讲话

发布者:科技产业处发布时间:2017-09-14浏览次数:13

在创建文明城市和文明校园推进会上的讲话

  

石河子大学党委书记何慧星

  

同志们:

石河子市创建第五届全国文明城市工作正在如火如荼地进行之中,今天我们召开文明城市和文明校园“双文明”建设推进会,就是抓“双文明”建设工作的具体体现。石河子大学作为驻石单位,是石河子市的一张重要文化名片,在石河子市创建第四届全国文明城市工作中表现突出,受到了师市的奖励。这次我们也不能拖后腿,还要继续在这项工作中出彩、亮相。

为了迎接八师石河子市第五届全国文明城市创建和新生开学,进一步推动“双文明”建设,校文明委和爱卫会近期组织了两次全校范围内的环境卫生大检查,发现的问题较多,今天召开这个会议,就是要以创建第五届全国文明城市为契机,进一步教育引导广大师生员工自觉遵守社会公德,自觉维护公共环境和城市形象,用我们的文明影响、带动更多的市民投身到创建活动中来,形成公民、家庭、社会三位一体的文明风尚建设环境。下面我就此讲几点意见:

一是要高度重视,强化共建意识。廉洁高效的政务环境、公正公平的法治环境、规范守信的市场环境、健康向上的人文环境、安居乐业的生活环境、可持续发展的生态环境、扎实有效的创建活动是全国文明城市的基本指标。同样,创建高品味、环境优美、文化浓郁,适于学生学习、生活和成长的文明校园,是一所高校办学水平和管理水平的综合体现,也是学校培养高素质人才和实现长远发展目标的重要保证。学校党委一直以来高度重视“双文明”建设工作,并作出了一系列重大决策部署,推动社会主义精神文明建设在理论和实践上不断取得新成就、创造新经验,有效发挥了统一思想、凝聚力量的强大作用。

八师石河子市和石河子大学是你中有我、我中有你,相融相生、相得益彰,和八师石河子市携手创建文明城市学校义不容辞、责无旁贷,石河子市能够再创全国文明城市,也是我们石河子大学的光荣。全校各单位和全体师生员工要以石河子市创建第五届全国文明城市为契机,从抓安全稳定、抓民族团结、抓环境建设、抓文明礼貌、抓公共秩序等各方面,把“双文明”建设工作推向纵深。

各单位主要领导要切实担负起“一把手”责任,一方面要针对石河子市和学校检查通报的问题,逐条列出整改时间表,把责任落实到部门、落实到人,是谁的问题就由谁来协调、来主抓、来解决。另一方面要从制度上围绕兵团文明单位、全国文明单位建设指标体系,把“双文明”建设工作作为一项长期的、重要的工作抓起来、紧起来,推动这项工作规范、持久、深入地开展。

二是要营造氛围,做到全员参与。文明单位称号是各种荣誉称号中综合性的最高荣誉称号,无论是全国文明城市、全国文明单位,还是兵团文明单位,从来都不是一个单位的领导的荣誉,也不是某一个部门、某一个办公室的荣誉,他应该属于这个单位的每一个人。“双文明”建设是接地气、连民心的群众性实践活动,其出发点和落脚点都是让师生员工过得更美好,建设成果更应该由全体师生共享。

作为石河子市市民和石河子大学的一员,全体师生员工都要牢固树立“主人翁”意识,主动做“双文明”的参与者,从我做起,从现在做起,从身边的小事做起,在学校营造“说文明化、做文明事、当文明人”的浓厚氛围,具体到教师那就要呕心沥血教书育人、潜心钻研答疑解惑,做好学生的领路人。机关和后勤服务人员要文明礼貌、热情周到,把师生员工的关切放在心上,全心全意做好服务。广大学子要志存高远尊师重道,让大学四年人生最美好的年华奏出最动听的青春乐章。

三是要督查检查,确保工作落实。“双文明”建设工作涵盖的内容非常广泛,包括了教育、文化、科学、卫生和世界观、理想、情操、觉悟、信念以及组织性、纪律性多个层面,也体现在政治、经济、文化生活各个方面,看起来似乎包罗万象,五花八门,其实不然。从全国文明单位到兵团文明单位,都有详尽的指标考核体系,这就是我们工作的目标和抓手。学校精神文明建设指导委员会办公室一方面要积极与石河子市沟通交流,发挥大学人才聚集、文化活跃、教育高地的优势,加强资源共享,形成创建合力。另一方面要对照指标体系强化督查检查,针对学校在环境卫生、公共秩序、志愿服务、教风学风、礼貌用语等方面存在的问题列出清单,落实责任,督促整改。各单位要明确“双文明”建设工作第一责任人,在本单位开展一次全面深入地排除,确实存在整改困难的,要提前上报说明情况,为石河子创建全国文明城市做出我们大学应有的贡献。如果哪个单位在石河子创建全国文明城市工作中因为工作责任未落实而抹了黑、添了堵,那是要负责任的。所有,我们石河子大学要争取项项合格,项项优秀,决不允许因为我们自己工作上的失误而丢分。刚才潘建广部长通报了学校存在的基础设施破损、乱摆乱放、环境卫生等方面的问题,今天召开这个推进会就是要解决这些问题,为文明城市创建工作扫清障碍。

同志们,创建文明校园是精神文明建设和文化建设在高等学校的具体落实,也是建设高水平大学的必要条件。学校党委将充分调动各方力量,积极参与到石河子市创建全国文明城市的过程中。希望各单位对“双文明”建设工作要思想上高度重视、行动上狠抓落实,迅速在全校掀起净化、绿化、美化、文化“四化”校园系列活动,营造文明、安全、安静的和谐稳定环境,以优异的成绩助力第五届全国文明城市创建工作,向师市70万市民群众献礼,向党的十九大献礼。