石河子大学动物科技学院科技特派员团队赴麦盖提县开展肉牛养殖科技服务

发布者:科技产业处发布时间:2021-07-25浏览次数:432

2021年7月12日至23日,石河子大学南疆规模化肉牛繁殖场科技特派员服务团队4名教师带领石河子大学动物科技学院三下乡科技支农社会实践团6名学生到喀什地区麦盖提县新疆刀郎阳光牧业有限公司肉牛养殖基地开展肉牛养殖科技服务和暑期社会实践活动。

7月14日清晨,第7繁育场田厂长早早地就从牛场生产区来到办公区等待科技特派员服务团队及学生一行并带领团队成员进入场区。

“真没想到,在我家门口竟然有规模这么大的养牛场!”来自莎车县的石河子大学三下乡实践队的麦尔旦·买买提吐逊同学一进入牛场就感慨万分。

“我们的规模还要扩大,这是国家在支持南疆大发展啊”田厂长笑着回应。

“看来我们的专业选对了,畜牧兽医大有可为” 同行的2019级动医专业刘莹同学和动科专业张行同学异口同声地答道。

多日来,特派员团队教师带领学生冒着酷暑实地测量地上式青贮窖结构尺寸,识别并感官鉴定饲料原料,观察饲料加工机械设备,了解TMR(全混合日粮)加工过程;现场考察牛场圈舍结构布局、运动场围栏和水槽设置、肉牛分群,犊牛体尺测量和称重,观察采食行为及发病情况等。经过实践、考察和比较,团队成员体会学习了该繁育场的许多优势和经验,也发现了部分在肉牛养殖繁育过程需要完善的地方,并提出了改进意见。

特派员团队师生们白天进牛场参与生产实践,夜晚在住处进行工作总结和理论学习,利用工作间隙开展职工问卷调查。经与公司领导商议,给部分牛场分发了团队自编的双语版技术手册,并于7月19日晚在牛场工作之余,通过网络会议的形式,与分场领导和育种技术员们开展了“母牛和犊牛健康护理保健管理要点”线上培训学习和技术交流,受到了公司领导高度赞扬并表示对石河子大学科技服务团队今后的工作表示热烈欢迎和高度支持。

“十多天的实践活动转眼就要结束了,我感觉还没有学够呢。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。这次活动是我们学生一次非常好的理论与实践相结合的机会,可以近距离践行书本上的知识,我们不仅有了新的理解与感悟,对专业也有了更浓厚的兴趣。三下乡实践活动使我们得到了方方面面的锻炼,发现了团队成员彼此身上的闪光点和不足,也深刻认识到爱岗敬业、到基层奉献才干、有所作为是我们年轻一代的责任担当!”2019级大学生康军斌同学在得知生产服务将要结束时说。

石河子大学南疆规模化肉牛繁殖场科技特派员服务团队,依据南疆地理和气候特点,在麦盖提县开展规模化安格斯牛场标准化犊牛护理技术服务,通过提升犊牛成活率提高肉牛养殖经济效益,培育乡村经济支柱产业,助力南疆经济发展。

供稿人:冷青文