石河子大学科技特派员医疗服务团队赴皮山农场开展医疗综合服务

发布者:科技产业处发布时间:2021-07-30浏览次数:345

石河子大学科技特派员医疗服务团队赴皮山农场开展医疗综合服务

2021年7月10日-14日,石河子大学医学院第一附属医院呼吸科卢献灵主任医师、感染性疾病科季榕主任医师、神经内科余鹃副主任医师、骨科中心脊柱外科陈磊副主任医师、老干二科徐丽丽副主任药师、医务部冯大伟主治医师及护理部黎玲副主任护师共7位专家前往第十四师皮山农场进行医疗综合服务活动。

各位专家一早对心血管系统级疾病、呼吸系统疾病、脑血管疾病、骨科疾病患者进行了查房及用药指导。其中一位脑血管病合并心血管病及慢性呼吸系统疾病的老年女性,呼吸内科卢献灵主任医师、感染性疾病科季榕主任医师、神经内科余鹃副主任医师和老干二科徐丽丽副主任医师对患者进行了多学科病例讨论,鉴于老人高龄、一体多病,衰弱状态,就老人的多系统疾病的综合治疗以及患者的照顾营养等方面进行了指导,对已有的治疗进行了调整,嘱咐患者家属对患者的饮食进行调节,注意适量活动等。患者及家属都很感谢石河子大学的科技特派员团队专家的专业诊治,希望团队成员下次再来进行指导。

石河子大学科技特派员医疗服务团队在第十四师皮山农场医院查房

科技特派员服务团队专家在医疗综合服务中在皮山农场三连、社区卫生服务站及皮山农场医院等地为居民进行义诊服务。义诊中,较多老年患者及慢性病患者,听到石河子大学的科技特派员来义诊,早早准备好以前的病例资料和影像资料等候专家到来。有个腰椎间盘疾病的老人,被病痛折磨了好几年,骨科中心脊柱外科陈磊副主任医师认真查阅病例资料、读片,给老人制定了专业的治疗方案,并对日常生活的注意事项进行了指导。科技特派员团队针对南疆的高发病常见病高血压等疾病方面,向当地居民进行健康常识宣传,并为广大居民提供义诊、健康咨询等多项服务,期间开展测量血压等多项健康检查,并针对当地农场职工心血管脑血管病高发等特点详细介绍多种防病和养生知识,为其进行个体化膳食及运动指导,同时免费发放常用药物如连花清瘟胶囊,藿香正气胶囊等共计一百余盒。科技特派员服务活动得到了皮山农场及医院的大力支持,配备了工作人员进行翻译工作。

石河子大学科技特派员皮山农场义诊

此次在科技特派员赴皮山农场服务之前,与皮山农场医院陈明霞书记联系,因适逢夏季,水痘等传染性疾病高发,需要传染性疾病等的知识培训,科技特派员服务团队根据皮山农场医院需要举办了出疹性传染性疾病鉴别等相关主题讲座,感染性疾病科季榕主任医师对出疹性传染性疾病如:水痘、麻疹、风疹及猩红热等疾病的皮疹形态、临床表现、诊断及治疗进行了深入浅出的讲解,医护人员都表示受益匪浅。老干二科徐丽丽副主任医师详细讲解关于高血压发生的机理,日常生活的注意事项,降压药物的选择,培训生动有趣,深受欢迎。培训之后团队专家与农场医院医生进行了学术交流,促进当地医疗水平和全科诊疗的提高。皮山农场医院医护人员及当地群众都表示感谢石河子大学科技特派员团队送医疗下基层,皮山农场领导希望下次的科技特员团队能为农场访惠聚成员做相关体检,科技特派员团队表示一定联系相关专家,下次医疗综合服务时做好体检服务工作。

科技特派员皮山农场培训

此次医疗综合服务适逢入伏高温时期,科技特派员团队成员冒着酷暑,还赶上了沙尘天气,医疗综合服务工作难度大,但大家都表示此行也响应建党百年为群众办实事的号召,今后会更加积极的投入到科技特派员服务工作中。

(通讯员:卢献灵)